Category: blog, contest
10 March 2016,
 86

sas2badboy

 

Ketentuan Lomba:

  1. Genre utama lomba ini adalah romance, dengan target pembaca adalah wanita dewasa 25-35 tahun.
  2. Tema tahun ini adalah BAD BOY. Tips menulis novel bertema ini bisa kamu intip di: http://twigora.com/badboy2016/
  3. Naskah tidak boleh mengandung SARA (suku, agama, ras, dan antargolongan).
  4. Naskah harus asli karya peserta. Bukan fanfiction (fiksi penggemar), juga bukan saduran dari buku maupun karya penulis lain.
  5. Kamu bisa memilih dua kategori naskah romance, SWEET atau SPICY.

SWEET: Tema cerita bisa bervariasi, dari ringan ke sangat emosional. Benang merah naskah SWEET adalah kompleksitas plot dibalut dengan emosi, kedalaman karakter, dan kemampuan penulis untuk membuat pembaca simpatik dengan konflik yang dihadapi tokoh utama.

Contoh penulis SWEET ROMANCE: Kristan Higgins, Susan Mallery, Beth Ciotta, Lisa Kleypas, Debbie Macomber, dan Susan Andersen.

SPICY: Tema cerita bisa bervariasi dengan para karakter utama berlatar belakang perkotaan. Benang merah naskah SPICY adalah kompleksitas plot dibalut dengan ambience seksi dan humor, karakter-karakter yang witty dan berpikiran modern, dan kemampuan penulis untuk menggiring pembaca terus bersemangat hingga ke akhir bahagia.

Contoh penulis SPICY ROMANCE: Susan Elizabeth Phillips, Lori Foster, Carly Phillips, Suzanne Macpherson, dan Julie James.

6. Tidak ada batasan umur peserta.

7. Naskah juga bisa dikerjakan dua orang atau lebih peserta asal merupakan sebuah novel utuh (bukan antologi).

8. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu karya asal tidak dalam satu e-mail.

9. Karya yang diikutkan dalam lomba SWEET AND SPICY 2 belum pernah dikirim ke penerbit mana pun, juga tidak sedang diikutkan dalam kompetisi mana pun. Dan selama SWEET AND SPICY 2 berlangsung, peserta dilarang mengirim karya yang diikutkan lomba ke penerbit mana pun, juga dilarang mengirim naskah serupa ke kompetisi mana pun.

10. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia, panjang naskah 100-150 halaman, diketik dengan format kertas A4 (margin by default), Calibri 11, spasi 1,5. Sertakan sinopsis (maksimal 2 halaman), dan biodata singkat penulis:

 

Nama Lengkap:

Nama Pena (optional):

Tempat & Tanggal Lahir:

Alamat:

E-mail:

Nomor Telepon:

Akun Twitter:

11. Naskah, sinopsis, dan biodata merupakan tiga file Word terpisah, dikirim dalam bentuk attachment (bukan compressed file .zip/.rar) ke twigora@gmail.com, dengan subjek e-mail SAS2BADBOY_SWEET/SPICY_NAMA_JUDUL NASKAH. Contoh: SAS2BADBOY_SPICY_CHRISTIAN SIMAMORA_TIGER ON MY BED.

12. Setelah mengirimkan naskahnya, jangan lupa tweet “Aku ikutan kompetisi menulis #SAS2BADBOY @TWIGORA lho! www.twigora.com/sas2badboy/” Jangan lupa follow @TWIGORA ya!

13. Naskah ditunggu paling lambat 31 Desember 2016.

14. Dua puluh besar yang terpilih wajib mengirimkan naskahnya dalam bentuk hard copy sebanyak 3 (tiga) eksemplar ke alamat redaksi Twigora. Naskah ini akan dibaca oleh para juri dan hasil keputusannya diumumkan pada tanggal 1 Maret 2017.

15. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

 

Para peserta SWEET AND SPICY 2 berkesempatan untuk memenangi hadiah sebagai berikut:

Juara I                  : Rp 6.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora

Juara II                  : Rp 4.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora

Juara III                : Rp 2.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora

 

*) hadiah belum termasuk royalti ketika naskah diterbitkan.

86 responses on “[Kompetisi Menulis TWIGORA] SWEET AND SPICY ROMANCE 2: BAD BOY #SAS2BADBOY

  1. diana says:

    Deadlinenya kapan admin?

  2. Arina says:

    Kalo nggak punya twitter gimana nih? Boleh nggak ya kalo ga ditweet? hehe

  3. Satu novel bisa dikarang orang dua admin ??

  4. Noval says:

    Apa ada kesempatan untuk dapat kontrak penerbitan bagi 20 besar?

  5. MUHAMAD KHASMU KHOLIS says:

    kak admin, saya mau tanya,
    1. kalau sudah juara, apakah pengiriman merchandise, uang pengiriman ditanggung peserta? dan pajaknya ditanggung siapa?
    2. apakah peserta wajib membeli buku jika sudah dicetak?

  6. Syirian says:

    Dipungut biayakah?

  7. Fataya Azzahra says:

    aku punya naskah dg tema “Bad Boy” yg sweet, tapi ceritaku berakhir lebih dari 150 halaman dg kertas A4. itu gimana?

    • admin says:

      fataya sayang,
      sesuaikan dengan syarat lomba ya. sayang kan nggak masuk nominasi 20 besar hanya karena nggak sesuai syarat.

  8. Finandita says:

    Tidak di pungut biaya apapun atau gratis?

  9. Maria Kalista says:

    Min, settingnya bebas? Mau di Indonesia maupun Luar Negeri?

  10. Fatyana Rach says:

    Maaf.
    Ketentuan font di sini beda dengan di guideline, min.
    Mungkin bisa diluruskan mana yang dipakai.
    🙂

  11. Phine says:

    Maaf saya mau bertanya. format naskahnya Calibri 11, spasi 1,5? tp di link ini http://twigora.com/badboy2016/ formatnya Times News Roman 12, spasi 1. yg benar yg mana ya? thank you

  12. Tia says:

    Boleh sad ending gak?

  13. Cibo says:

    apa tokoh utamanya harus cowok ya? bisa gak kalau ceritanya dari sudut pandang cewek yg bercerita? ga bisa ya? 😀

  14. Aini says:

    Kakak admin, kalau misalnya naskahnya sudah pernah dipublikasikan di media online seperti blog atau wattpad, boleh tidak diikut sertakan?

  15. Dhee says:

    Ada unsur” dewasanya dong min kalo target pembaca di usia segitu?? ??

  16. sudut pandangnya bebas atau ditentukan min?

  17. smil3leery says:

    Kalau penulisnya ada dua orang, apakah dua-duanya harus memiliki account twitter dan tweet keikutsertaannya dalam lomba di twitter atau salah satu dari penulis aja?

  18. iklima says:

    Hemm, pengen cobain ikutan ahh,,,
    Settingnya bisa di mana aja ya ini..

  19. shireni says:

    jika mengirim dua naskah, maka menggunakan dua alamat email. Lalu, apakah itu juga berarti dua akun twitter?

  20. A.jeje says:

    Kalo yg gak punya tweeter gmn min?

  21. dimas zaenal arifin says:

    Yg coment pd gak mencermati tulisan..
    Kebiasaan orang-orang kita yaitu malas membaca.

  22. Nabilla says:

    Kalo lebih dari 150 halaman gimana??? Boleh nggak kalo genrenya dewasa??

  23. ETe says:

    apakah latar belakangnya harus masa kini? apakah tempatnya bisa imajinasi penulis?

  24. shin says:

    apakah boleh sad ending?

  25. triboy says:

    Sayai ikut ah

  26. Rani Mutiara Hati says:

    Admin, untuk yang 20 besar naskah terpilih harus mengirimkan 3 eksemplar, eksemplarnya itu dalam bentuk print-nan saja atau harus diberi cover juga? Terimakasih.

  27. STELLA says:

    Semangat..

  28. harley says:

    kalau ceritanya fantasi tapi ada romantisnya boleh gak gan?

  29. Christin says:

    Kalau dalam menentukan tema salah, apakah akan dipertimbangkan ulang?

    Contoh: tertulis tema sweet, tp setelah dibaca sama org lain itu terasa Spicy

    • admin says:

      christin,
      kalau kamu pernah baca novel kategori sweet dan spicy (ada list-nya di pengumuman), kamu bisa membedakan dengan jelas kok.

  30. Airis says:

    Maaf, Kak, kalau misalnya naskah tidak masuk 3 besar, bisa tidak naskah kembali dikirim ke pengiriman reguler setelah direvisi? Terimakasih

  31. nez says:

    Admin,saya gak pengin keliatan nama aslinya. Jadi gak ngetweet gak apa kah?

  32. Rhena says:

    Harus punya Twitter ya ????

  33. michelle says:

    boleh pakai catatan kaki tidak, min? jadi misalkan kita memasukkan kata dalam bahasa asing, contohnya parfait.

    • admin says:

      asal penggunaannya dipakai seoptimal mungkin. dan selalu bisa menggunakan keterangan bertanda kurung juga, atau penjelasan di dalam cerita.

  34. nisa says:

    halo, admin! gimana kalo misalnya setting waktunya adalah historikal, e.g. era victorian, gitu? apakah diperbolehkan (aku ambil yang sweet btw)?

    trims.

  35. Aisha says:

    Karena setting bebas, Tokoh-tokoh dalam novel apakah diharuskan berdarah Indonesia?

    • admin says:

      saran mimin, minimal salah satu karakter utama lah. kalo karakternya orang luar semua, mending baca novel terjemahan kan daripada novel lokal. 😀

  36. Imo says:

    Ini latar tempatnya kalau luar indo boleh gak?ama tokohx jg dari luar boleh?

  37. Andin says:

    Maaf min sebelumnya, twigora itu penerbit atau komunitas atau apa ya? Hehe
    Hasil novel yang menang, masuk mayor kah?
    Terima kasih 🙂

  38. kara says:

    min, ini saya memiliki karakter perempuan tetapi umurnya tidak 25 keatas, melainkan sekitar 21 tahunan alias mahasiwa semester akhir, bagimana min?

    • admin says:

      karena ini lomba, mimin agak tegas nih: usahakan sesuai dengan di syarat lomba ya.

      • FK says:

        maaf, bukankah ketentuannya target pembaca adalah wanita dewasa 25-35 tahun. bukan karakter tokohnya harus berumur 25-35 kan? atau gimana?

        • admin says:

          fk sayang,
          umumnya, usia karakter novel menyesuaikan dengan usia target pembaca.
          alasannya, untuk memudahkan pembaca relate dengan konflik yang dihadapi oleh karakter.

  39. FK says:

    admin, mau tanya. misal nanti naskahnya ga lolos, boleh dikirim ke penerbit lain?

  40. Mr.bdts says:

    Min boleh tahu jurinya siapa ya?

  41. RK says:

    Min, Kalau mau ditambah beberapa gambar ilustrasi nggak apa=apa kan?

  42. Eagle Eyes says:

    Siang kak, saya mau tanya. Kalau seandainya menang Juara 1, 2, atau 3 dan mendapat kontrak penerbitan apa boleh ikut menerbitkan Novel lain ciptaan sendiri diluar dari novel yang dimasukan ke kompetisi? Mohon infonya kak, makasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *