Category: blog, contest, uncategorized
31 July 2017,
 249

#ROROTEEN: Young and Fresh Fiction!

Setelah dua tahun berturut-turut mengadakan kompetisi menulis Sweet & Spicy, sekarang giliran imprint Twigora nih yang membuka lomba menulis novel remaja.

Roro Raya Sejahtera mencari novel remaja yang mewakili generasi masa kini: young and fresh! Besar harapan lomba ini bisa memicu semangat penulis muda berbakat yang akan jadi kebanggaan baru Indonesia.

What are you waiting for? Start write your story and let the world know your name.

Syarat:
1. Lomba terbuka untuk semua warga negara Indonesia, tanpa batasan umur. Peserta lomba juga tidak akan dipungut biaya pendaftaran sama sekali.

2. Naskah juga bisa dikerjakan oleh dua orang atau lebih.

3. Tema cerita bernuansa romance, cocok untuk dibaca target pembaca remaja, tidak mengandung SARA dan pornografi

4. Naskah merupakan karya asli, bukan saduran, fanfiksi, maupun terjemahan.
Naskah juga belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik (termasuk Wattpad, Tumblr, AO3, dan sejenisnya) dan tidak sedang diikutsertakan dalam kompetisi menulis lain.

5. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik. Pemakaian bahasa tidak baku diperbolehkan asalkan konsisten dan relevan dengan konteks cerita.

6. Panjang naskah 100-150 halaman, diketik dengan format kertas A4 (margin by default), Calibri 11, spasi 1,5.
Sertakan sinopsis (maksimal 2 halaman), dan biodata singkat penulis: nama lengkap/sesuai KTP, nama pena/samaran (kalau ada), tempat/tanggal lahir, alamat, e-mail, nomor telepon, nomor handphone, akun sosial media (Facebook/Twitter/Instagram, dsb)

7. Naskah, sinopsis, dan biodata merupakan tiga file Word terpisah, dalam bentuk attachment (bukan compressed file .zip/.rar) dengan format subject e-mail sebagai berikut:

judul naskah_nama penulis_#ROROTEEN

(contoh: Romeo and Juliet_William Shakespeare_#ROROTEEN),

kirim ke ke e-mail redaksi: twigora@gmail.com.

8. Setelah mengirim naskah, konfirmasi ke redaksi dengan tweet: Aku ikutan kompetisi menulis #ROROTEEN-nya @TWIGORA lho! Info lomba: www.twigora.com/roroteen/
Jangan lupa follow @TWIGORA ya!

9. Naskah ditunggu paling lambat tanggal 30 November 2017.

10. Dua puluh besar yang terpilih wajib mengirimkan naskahnya dalam bentuk hard copy sebanyak 3 (tiga) eksemplar ke alamat redaksi Twigora. Naskah ini akan dibaca oleh para juri dan hasil keputusannya akan diumumkan pada tanggal 14 Februari 2018.

11. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.

Para peserta #ROROTEEN berkesempatan untuk memenangi hadiah sebagai berikut:
Juara I : Rp 6.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora/Roro Raya Sejahtera
Juara II : Rp 4.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora/Roro Raya Sejahtera
Juara III : Rp 2.000.000 + kontrak penerbitan + merchandise Twigora/Roro Raya Sejahtera

*) Hadiah belum termasuk royalti ketika naskah diterbitkan.

249 responses on “LOMBA MENULIS #ROROTEEN 2017: YOUNG & FRESH FICTION!

  1. Maggie says:

    Selamat siang, admin πŸ™‚

    Mau tanya, apa berarti naskah boleh bergenre Young Adult selain Teenlit? Selain itu, meskipun tema utama romance, apa boleh dicampur dengan thriller, mystery, scifi, fantasy, dsb?

    Terima Kasih

  2. Vida says:

    Hi Kak Admin, jd mao tanya dua hal ya πŸ™‚

    1. Utk ukuran usia remaja sampai brp thn? Sampai High School or Kuliah or else? Saya.hrs cr referensi di internet menggunakan keyword apa utk batasan batasan remaja Young and Fresh ini?

    2. Jk sy sdh pernah post sinopsis di Writing Contest lain (hny sinopsis saja) tanpa isi, masi bole menggunakan sinopsisnya kah? Atau hrs cr crita dan sinopsis laen?

    Trims a lot πŸ™‚

    • admin says:

      1. sebenarnya subyektif. tapi kita samain persepsi aja: 12-18 tahun. jadi smp-sma ya.
      2. syaratnya kan udah jelas, vida. nggak boleh yang sedang dilombakan. saran roro, nyari ide lagi deh. semangat ya!

      • Vida says:

        Kak Admin, makasi jawabannya:
        Utk yg no 2,
        Vida hny post utk sinopsisny saja sampai tuh lomba udahan.. Gegara gak ada ide sampe tenggat waktu.. Masi bisakah menggunakan ide critanya or Vida hrs cr yang sinopsis jg belom pernah nonggol di Writing Contest manapun?

        Oia, apakah misal Vida ga menang di RoroTeen dan misal ada Writing Contest di tmpt laen (ada jeda waktu antara Roro dengan kontes laen tsb), apakah Vida biasanya bole mengertakan karya yg sama dengan yang Vida post di Roro? Trims a lot! πŸ™‚

        • admin says:

          vida sayang,
          kamu kan penulis cerdas, masa sih gak bisa mikirin ide lain. deadline juga masih lama ini. πŸ˜€
          silakan aja, asal dengan syarat setelah lomba berakhir ya.

          semangat, vida!

  3. Nisa says:

    Selamat malam, admin

    Mau tanya kriteria tokohnya hanya sekitar highschool atau kuliah juga termasuk kategori remaja?

    Terima kasih

  4. mia says:

    Misalnya kirim naskah lebih dari satu boleh kak?

  5. inu says:

    greetings !
    admin, kalau naskah saya memuat tokoh utama wanitanya seorang remaja sedangkan tokoh utama prianya jauh lebih tua darinya, apa masih terhitung genre remaja atau tidak ? thank you in advance, anyway !

    • admin says:

      dear inu,

      selagi ceritanya masih masuk kategori novel remaja dan nggak menyalahi syarat lomba, sebenarnya fine-fine aja. yang masalah itu kalo ternyata jalan ceritanya melibatkan adegan seksual yang masih belum cocok dibaca untuk target pembaca remaja kita. semangat!

  6. Dhinar says:

    boleh kirim lebih dari satu naskah?

  7. Lia says:

    Apakah boleh mengirimkan lebih dari satu naskah novel?

  8. aabus says:

    Min, mau tanya
    Saya kan gak punya twitter, terus gimana dong? πŸ™
    Boleh via ig gak?

    • admin says:

      bikin twitter aja khusus untuk lomba ini. poin syarat ini untuk memudahkan kami mencocokkan jumlah naskah yg terkirim via email dan konfirmasi kalian sudah mengirim naskah via tweet. semoga mengerti ya, aabus.

  9. GiA says:

    Halo, admin. Mau tanya soal poin 4, kalau di ceritanya ada unsur Korea (tapi bukan fanfiksi), boleh?
    Terima Kasih

    • admin says:

      dear gia,
      silakan aja. tapi saran roro, salah satu atau kedua karakter utamanya orang indonesia ya. semangat!

  10. Sita R. Saputra says:

    Halo! Saya mau tanya nih, kalo genre nya dicampur sm kaya fantasi atau thriller boleh gak? Thank youu

    • admin says:

      dear sita,
      roro lebih menyarankan kamu mendalami genre-genre yang sangat dekat dengan dunia remaja, bukan yang fusion. hari ini di sosmed twigora, roro ngajak kenalan dengan genre bildungsroman (dan akan menyusul bahasan tentang genre-genre remaja lainnya). udah liat?

  11. Yah… min kok cuma untuk anak SMA, sebagai mahasiswa saya kan jg ingin ikut

  12. sophiam says:

    kak mau tanya, kalau misalkan udah masuk 20 besar kan harus ngirim hard copy. terus kalau nggak menang gimana? biaya cetak kan nggak murah ya kak ;v (maklum, pelajar)

  13. Zaura says:

    Halo admin,mau tanya untuk ceritanya apa harus kekinian banget (2017)? Misal 5-10 taun yg lalu gmna? Boleh ga? Semacam flashback gt

    • admin says:

      roro masih kurang paham dengan maksud pertanyaan kamu, tapi seingat roro sih novel remaja ber-setting lampau lumayan banyak kok. eleanor & park dan fever 1973 adalah beberapa di antaranya. ayo googling! πŸ˜€

      • kirana says:

        misal karakternya emang usia SMA tapi itu 17 tahun yg lalu dan sekarang dia udh kerja, berkeluarga, dll itu boleh nggak? jadi dia ceritain dirinya waktu masih SMA. flashback gitu.

        • admin says:

          masih relevan gak ceritanya untuk anak sekarang? karena segala slang, referensi pop culture dan teknologi juga bakalan berbeda jauh.

  14. Risty says:

    Kak mau tanya..
    Tafi kan kalo mau ngirim lebuh dai satu naskah harus dari email yg berbeda…
    Apa juga berarti konfirmasi twitternya harus dari account yg beda2 juga?
    Terima kasih πŸ™‚

    • admin says:

      dear risty,
      maksudnya satu email untuk satu naskah itu satu kiriman email, bukan satu alamat email. soalnya di email itu kan bakal ada 3 attachment, makanya lebih baik dipisahkan dengan naskah satunya lagi biar nggak ketuker-tuker (dan memudahkan pengecekan juga). kamu tweet berkali-kali juga dengan alamat twitter yang sama dong.

  15. Degaharu says:

    Halo, min. Mau tanya dong untuk rules yang satu ini :
    Naskah juga belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik (termasuk Wattpad, Tumblr, AO3, dan sejenisnya) dan tidak sedang diikutsertakan dalam kompetisi menulis lain. jadi kemaren ada ikut lomba di penerbit sebelah, dan itu diupload di web mereka cuma yg diupload blurb, prolog, beberapa bab saja karena memang nggak boleh full. dan ternyata gak menang seleksi, jadi naskah langsung saya hapus dari website tersebut juga sama sekali nggak ada kirim naskah full ke penerbit tersebut. apa boleh ikut lomba roroteen ini?

    terima kasih πŸ™‚

    • admin says:

      dear dega,
      toh sudah ketahuan nggak menang seleksi kan. mending bikin baru deh, yang kans menangnya lebih gede. kamu pakai naskah yang nggak menang seleksi itu sebagai bahan perbaikan aja, sayang. semangat, dega!

  16. Sherly says:

    Halo min, kalo misalnya ada unsur dimana tokoh pendukungnya itu punya ketertarikan dgn sesama jenis apa boleh?

    • admin says:

      kayaknya topik itu masih terbilang tabu untuk novel remaja. maybe next time, kalo kamu berminat menulis novel kontemporer dewasa, chicklit, dan sejenisnya.

  17. Enti says:

    Halo, min..mau tanya..
    Kalau kisah cinta nya tentang tokoh remaja SMA dan anak kuliah apa boleh??tp cerita gk mengandung unsur cinta yang dewasa gtu

    • admin says:

      roro nggak gitu paham dengan pertanyaan kamu, tapi selagi masih pantas dibaca anak sekolah (smp/sma), ya boleh-boleh aja.

  18. Anggie says:

    Min, kalau kayak Laskar Pelangi, serial anak-anak Mamak Tere Liye, Hafalan Shalat Delisa, Moga Bunda Disayang Allah, itu kan tokohnya anak-anak dan remaja, termasuk cerita remaja yang dimaksud bukan, Soalnya bosan kalau kayak teenlit kebanyakan setting2 sekolah dan cinta2 doang. Mohon pencerahannya. Makasih .)

    • admin says:

      buku-buku yang anggie sebutkan nggak pernah dikategorikan sebagai novel remaja, sayang.
      coba mampir ke ig twigora atau cek #roroteen, seminggu terakhir ini roro rajin lho share tentang genre novel remaja
      macam bildungsroman dan realistic fiction. hanya karena setting-nya familier bagi semua orang, bukan berarti jatuhnya membosankan.
      tugas anggie dong bikin novel remajanya jadi terasa segar dan menarik.:)

  19. Lia says:

    Kalau ceritanya anak kuliahan, boleh enggak yaaak?? Enggk ad unsur seksual masih romantisme polos….bisa enggk ya kak???

    • admin says:

      karena ini lomba, saran roro sih bikin naskah yang sesuai syarat. mungkin kamu butuh riset lebih lanjut tentang kehidupan anak sekolah (smp/sma) dehhh! roro bantu nyemangatin pake pom-pom nih! πŸ˜€

  20. wasmi says:

    Hai.
    Min, tanya dong. Kan berdasarkan komen-komen di atas usia karakter harus antara 12-18. Nah andaikan salah satu tokoh berusia 20 tahun ke atas gimana? Misalnya kisah percintaan anak sma sama anak kuliahan.

    • admin says:

      ya gak pa-pa juga sih! asal inget: ceritanya tetep harus pantas buat pembaca remaja lho ya. jangan nakal-nakal nulisnya hehehe!

  21. Dianto says:

    Min ada beberapa hal yg saya ingin tanyakan.
    1. Disebut di syarat tidak boleh mengandung SARA tp klo tokoh cewek pake hijab dan saya masukan unsur-unsur nilai islam di novel nanti, apakah boleh?
    2. Untuk setting latar dan waktu, apakah boleh menggunakan tempat/kota fiksi?jikalau tidak boleh pakai fiksi, apakah tempat/kota real tp suasananya fiksi itu boleh?

    Sekian pertanyaan saya, terimakasih

    • admin says:

      1. berhubung pembaca remaja roro raya itu kalangan umum, karakter berhijab tentu aja bisa. tapi kalo ada muatan religiusnya, jatuhnya jadi novel islami dong yaaa. bukan kategori yang sedang kita lombakan.
      2. sebaiknya pakai setting yang familier bagi pembaca umum. makanya nanti dianto riset dulu, biar setting-nya bisa tergambarkan dengan baik.

      • dianto says:

        Thanks min jawabannya, jd karakter berhijab boleh yah, yg penting ga masukin nilai2 keagamaan, untuk setting tempat saya udah ada rencana untuk riset tempat, ga jauh2 dari tempat tinggal πŸ™‚

  22. Hilel Hodawya says:

    Halo, min. Aku mau tanya, apa semua naskah yang masuk nantinya akan jadi milik penerbit, atau cuma yang 20 besar aja? Untuk naskah yang nggak menang atau nggak diterima, apa hak miliknya akan dikembalikan ke penulis? Terima kasih πŸ™‚

    • admin says:

      yang jadi milik penerbit dan nggak akan dikembalikan itu hardcopy-nya. copyright atas naskah tetap milik penulis.

  23. Ray says:

    Min mau tanya:

    1. Kalau saya pake twitter yang bukan akun pribadi tapi mencakup komentar pribadi juga(semacam role play) bolehkah?

    2. Daftar isi masuk ke dalam bagian naskah atau tidak usah disertakan?

    3. Tema dengan karakter pendukung yang memang sedikit nyerempet (ketertarikan sejenis dengan alasan kuat, tinggal bersama tanpa menikah) tidak diperbolehkan?

    4. Adegan semacam ciuman tanpa embel-embel deskripsi vulgar diperbolehkan?

    Hmm, itu dulu. Makasih min πŸ™‚

    • admin says:

      1. silakan.
      2. daftar isi opsional. bisa masuk bisa nggak.
      3&4. konten seksual is a no-no ya buat novel remaja. πŸ™‚

  24. Ezzy says:

    Halo, min. Kalau semisal ceritanya masa sma yang berlanjut ke masa kuliah boleh gak?

    Makasih….

  25. Ragil Mardiana says:

    Admin,
    Jika novelnya ditulis sendiri boleh atau tidak? Atau minimal harus 2 orang?

  26. Lia says:

    Enggk bisa ya kak….hrus anak smp n sma ya?

  27. indri nopriyani says:

    Min lomba ini gratis kah ?
    Atau berbayar ?
    Terima kasih .

  28. Ayudyah says:

    Kalo remaja islami boleh gak?

  29. Lely says:

    Min, kalau misalnya ada kata-kata kasar, contohnya : berengsek, sialan, bangsat dll boleh apa nggak?

    • admin says:

      hanya karena diperbolehkan, bukan berarti dipake secara berlebihan ya. kalo kata orang bule, use it in moderation. hasek!

  30. anggi anggraeni says:

    Selamat siang admin, kalau konfirmasi nya harus melalui tweeter atau ngga ya ? trms.

    • admin says:

      anggi sayang,
      iya, setelah ngirim naskah, kamu konfirmasi lewat satu tweet mention @twigora. jadi bisa gampang ngecek naskah yang masuk ke e-mail dan list penulis yang masukin naskah. gituuuu!

  31. indri says:

    Kk mau tanya , ini even nya gratis atau berbayar ?

  32. Putriaanka says:

    Kalo tokohnya 17-18 tahun, tapi baru jadi mahasiswa gitu boleh ga ya?
    Apa harus banget anak SMA?
    Udh mau jadi soalnya naskahnyaπŸ˜‚

  33. Giska says:

    Admin, kalo tokohnya umur 20-25 tahun udah gak bisa ya? Harus 12-18 tahun???

  34. Vabyo says:

    Halo admin,
    Kalau thriller anak remaja tetantang pembunuhan berencana terhadap pacar karena cemburu,, atau cewek remaja yang disekap disiksa, dibunuh, itu kan realistic banget dan banyak terjadi. Boleh nggak?

    • admin says:

      vabyo sayang,
      untuk saat ini yang dilombakan adalah novel remaja berbasis romance ya. yang kamu sebutin masuk kategori thriller/suspense. not the type we’re looking for.

  35. meyditha tiara nurfaizi says:

    halo admin☺ ada yang mau saya tanyain nih.

    1. rencananya saya dan teman saya mau duet gitu buat ceritanya untuk di lombakan kira2 untuk nama authornya ditulis dua2nya atau cukup uname wattpadnya atau bagaimana ya kak???

    2. untuk registrasi ada pembayaran nya gitu gak kak??

    3. minimal & maksimal partnya sampai berapa ya kak??

    itu saja pertanyaan dariku semoga dibalas ya. terima kasih πŸ™

    • admin says:

      1. silakan aja. pake nama author dua-duanya dong ah.
      2. nggak ada. pake uangnya buat beli snack aja, nemenin kalian nulis nanti.
      3. yang ada di syarat adalah jumlah halaman. berapa part/bab terserah kamu dan teman menulis kamulaaah!

      πŸ˜€

  36. Gaachan says:

    Admin, maaf… saya ingin bertanya. Seandainya saya kirim naskah… Lalu naskah saya nggak menang (saya juga yakin nggak, sih!) ehehe… apa naskah saya boleh dipublikasikan di tempat lain? Atau setiap naskah yg masuk jadi hak panitia (baik yg nggak menang) dan dilarang dipublikasikan di tempat lain?
    Terima kasih sebelumnya…

    • admin says:

      gaachan,
      sampai lomba berakhir, naskah itu tak boleh dikirim ke mana pun. sesudahnya sih, haknya balik ke penulis ya. silakan aja, sayang.

  37. Lely says:

    Kak admin, kalau misal ada kata kasarnya boleh apa nggak?

  38. Amanda says:

    Kak saya mau tanya kalau tokohnya itu lulusan mahasiswa tp tetap bergenre romance itu bagaimana? Dan disana juga diselipi unsur perjuangan untuk anak-anak kurang mampu di pedalaman

    • admin says:

      dear amanda,
      lomba menulis novel dewasa sudah kita adakan dua tahun berturut-turut. sekarang giliran novel remaja. ayo dong, amanda, kamu pasti bisa nyari ide cerita untuk target pembaca yang dilombakan. semangaaaaat!

  39. lana says:

    siang min ..
    sudut pandang novel nya bebas kan?

  40. merindalounita says:

    Ka, kalau pengumuman yang 20 besarnya itu kapan?apakah yang tanggal 14 Februari itu pengumuman pemenangnya atau pengumuman yang 20 besar.

  41. Cindy Frisca Jessica says:

    Halo, Min! Saya mau tanya, kalau misal saya mengirim naskah yg ditulis duet, nanti yang konfirmasi di twitter apakah harus kedua penulis, atau boleh salah satu? Terima kasih πŸ™‚

  42. Gie says:

    Apakah boleh, jika salah satu tokoh dalam novel (siswa sma) pernah memakai narkoba, tapi lalu berubah menjadi seorang yang baru, lebih baik lagi.

  43. Anggie says:

    Kak Admin mau tanya lagi soal teknis.
    Margin: normal
    First line: 0,8 cm
    Spacing before: 3pt, after: 3pt
    Line spacing: 1,5 lines

    Benere nggak kak? Makasih…

  44. Mitha says:

    Kak Admin, cerita yang saya buat berakhir sad ending. Boleh gak? :’D apa mesti berakhir happy ending?

  45. Anis says:

    Halo Kak Min. Sekadar memastikan, nih. Jika setting tempatnya tidak di Jakarta, tapi masih di Indonesia, masih diperhitungkan, kan? πŸ˜‰

  46. Jebby says:

    Min romancenya ini harus jadi premis atau bisa selipan aja tapi tetap banyak porsinya?

    • admin says:

      roro juga kurang paham maksud kamu, jebby. yang jelas, saat penilaian, kita tahu novel kamu punya tema besar romance.

  47. GiA says:

    Halo, Roro. Mau tanya soal pemakaian bahasa. Kalau kata-kata yang dipakai dalam narasi terkesan nyastra, boleh? Atau mungkin gaya bahasa kayak gitu nggak sesuai buat remaja?
    Makasih πŸ™‚

  48. Moi Yulie says:

    Hallo kak, mau tanya. Apa boleh naskah yang pernah di post di media seperti wattpad dan Fb untuk di ikut sertakan di lomba ini? Tapi pas mau kirim naskah, seminggu atau sebulan maximal kita tarik gitu kak di web tersebut.

    Terimakasih…

  49. febhy says:

    halo min aku mau nanya dong mksdnya 3 eksempler itu gmna?

  50. Regina says:

    Hi ka, aku mau tanya. Apa genre naskahnya berpengaruh sama kriteria juri? Terus ka, kalo kita ambil settingnya di negara lain, apakah itu masih boleh? terimakasihh

    • admin says:

      gini aja, regina, saat mereviu novel yang baru kamu baca, apa aja yang jadi poin penilaian kamu? cara juri menilai naskah nggak jauh beda kok dengan itu. bedanya, versi juri ada skor yang mewakilinya.

      tentang setting luar negeri, sekali lagi, adalah otoritas kamu sebagai penulis. yang perlu diperhatikan paling seberapa penting setting luar negeri itu; krusialkah dengan plot, apakah pembaca bisa merasakan atmosfir luar negeri di novelmu, dsb.

  51. John Doe says:

    Admin mau nanya, kalau cerita remajanya selain bernuansa romance ada dikit unsur fantasi bs ga? Fantasinya dikiiiit aja, lbh dominan ke kehidupan remajanya. Itu bs ga min?

    • admin says:

      berhubung ini lomba, roro sarankan coba ikuti sesuai syarat deh. kalo kamu pengen banget ngirim yang ada fantasinya, kan bisa lewat jalur reguler. πŸ™‚

  52. Ning! says:

    Hai, aku mau tanya dong admin sayang. Untuk line spacingnya 1,5, tapi untuk spacingnya 0 atau default ya? Kalo difault beforenya 0, afternya 8. Thanks πŸ™‚

    • admin says:

      waduh, pertanyaannya teknis sekali ya. gini aja: kamu pake default-nya word deh, terus jangan diotak-atik. before dan after spacing-nya juga dinonaktifin.

  53. Kirana says:

    Kak, mau tanya. Sasarannya kan remaja 12-18 tahun. Nah, itu berarti kalau kita bikin cerita anak SMP yang berlanjut di SMA gitu boleh? Dan kalau ceritanya ada dendamnya gitu, boleh?

  54. Wahyu says:

    Min, misal setting cerita di daerah selain Jakarta, boleh nggak memasukkan beberapa kebiasaan budaya di daerah tersebut? Maksudnya tema yang ‘young and fresh’ itu nggak harus tentang anak sekolah yang hidup dengan gaya trendi serta memakai bahasa gaul aja, kan? Terima kasih sebelumnya untuk jawabannya.

    • admin says:

      kasus beberapa finalis tahun-tahun sebelumnya, ambisi penulisnya memasukkan unsur budaya malah bikin plotnya terlantar banget. yang ada malah terkesan menggurui dan textbook-ish. roro nggak bisa bilang apa-apa lagi kecuali: hati-hati. wahyu harus sadar kalo yang dilombakan ini novel. yang dinilai adalah elemen-elemen dasar novel: plot, setting, karakter, dsb.

  55. Min, kn genrenya romance. Nah klo dicampur sama komedi atau yang lain gtu boleh??

  56. asfiraputri says:

    kak~ kalo ceritanya mengandung sedikit bumbu tentang psikologi si tokoh, seperti dia anak keluarga broken home yang kehidupannya mulai berwarna setelah dikenalkan cinta oleh kakak kelasnya, itu masih masuk persyaratan kah?

    terimakasih~

    • admin says:

      asfira sayang, selagi temanya masih pantes dibaca oleh target pembaca remaja, kayak apa eksekusi saat menulis adalah sepenuhnya hak kamu. ganbatte!

  57. Mba pure says:

    Halo! Adminnnn, mau nanya dund.. klo ceritanya diselipkan masalah org tua itu no problem kan? Tetapi tetap cerita anak sma kokk.. boleh kan ya? Makasihβ™‘β™‘β™‘β™‘

  58. Liyani novi says:

    Kalau mengandung kata katan anak gaul jakarta gitu boleh kah?

  59. Fuja says:

    Halo, kak. Mau tanya. Yang diterbitkan hanya tiga naskah saja dari dua puluh besar itu?

  60. wu ya na says:

    Min. Aku udah ada ide. Tapi settingnya itu di luar negeri sama diindoneisa. Jadi perbandingan ceritanya itu 50%:50% luar negeri:Indonesia. Ngak apa min?
    Min ceritanya mesti anak sekolahan ya? Maksdnya harus menceritakan anak yang sedang sekolah? Misalnya aku bikin kisah Cinta gitu tapi munculnya ngak disekolah seperti tempat kerja si siswa sama seorng cwek gitu.
    Mimin ngerti ngak ya pertanyaan aku?

    • admin says:

      age-difference theme agak susah ya buat dinilai appropriate nggaknya buat pembaca remaja. roro serahin ke kamu deh, gimana cara ngolah tema yang risque ini hingga masih pantes dibaca pembaca remaja. kamu bisa coba riset-riset dulu di toko buku, cari referensi novel remaja apa aja yang pernah ngangkat tema mirip dengan yang akan kamu garap. semangat!

  61. zhrzhr says:

    Min, sisa 20 besar yang terpilih apa juga akan dapat imbalan? Misalnya kaya sertifikat gitu? Hehe maklum #pemburusertifikat πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  62. Salam literasi admin πŸ™‚
    Saya baca seperempat comment teman-teman lainnya πŸ™‚ nah di sana kakak admin nge-reply “anak smp-sma/13-18 tahun”

    Nah pertanyaan saya πŸ™‚
    “Bagaimana kalau settingnya itu ketika tamat SMA? dan sedang libur menanti Kuliah” Bagaimana kakak admin?
    Terima kasih~~

    • admin says:

      kalo memang temanya liburan, kenapa spesifik banget harus liburan setelah kelulusan? kenapa nggak libur naik kelas?
      bagaimana, alfin?
      dipertimbangkan ya…

  63. dear admin, kalau penulisnya ada dua, bukan lebih dari dua, apa kedua-duanya harus membuat tweet setelah upload? apa bisa salah satunya saja? terima kasih πŸ™‚

  64. Fatimah says:

    Halo min, mau tanya kalo yg ceritanya ada unsur fantasi, adventure, romnce tapi karakternya remaja bisa nggak ? Contohnya kayak novel percy jackson, tapi ada unsur sekolahannya.
    Trus latarnya bisa di luar negeri nggak ?

    • admin says:

      untuk lomba ini, genre fantasi nggak diikutkan. lagi pula, sejak kapan serial percy jackson dikategorikan sebagai romance, fatimah?
      soal setting luar, cek jawaban sebelumnya.

  65. ana says:

    Kak, buat yang terpilih 20 besar tetapi tidak bisa kirim hard copy/ tidak menang juara1-3 dapat apa yah? atau gak dapat apa2 ?

  66. Kak Admin, mau tny untuk genre novelnya boleh dicampur fantasy nggak?

  67. Susi says:

    Kakak aku mau tanya, aku kan mau ngetik cerita buat lomba, nah karena idenya remaja jadi agak-agak mirip konfliknya sama ceritaku yang udah aku publish di wattpad. Apa boleh kak? Atau aku cari ide lain? Makasih sebelumnya.

  68. Vickey says:

    halo, Roro. mau tanya,
    1. hadiah jutaan itu akan diberikan setelah diumumkan sbg pemenang atau menunggu sampai naskah diterbitkan, ya?
    2. Roro bilang tahun kemaren Roro milih 8 naskah dari 20 besar, jadi 8 naskah itu akan diterbitkan?
    3. untuk 20 besar, adakah sertifikat yg akan diberikan? :’)
    4. boleh pake narasi yg nyastra nggak, Roro? tapi dialognya ttp fresh, kok. sekalian ngajarin anak muda kita bahasa sastra yg indah :’D
    teima kasih, Roro!

    • admin says:

      1. sebelum naskah diterbitkan udah diserahkan kok hadiahnya.
      2. iya. semuanya lagi diproses.
      3. usulan sertifikat sedang dipertimbangkan.
      4. ‘prosa liris’ can be both a hit and a miss. tergantung cara kamu mengolahnya.

  69. Chealsee says:

    Halo. Kalau misalnya kita nggak punya twitter, tapi itu kan harus konfirm, jadinya gmn dong?

  70. luffy says:

    gan boleh nanya, bisa gak nambahin gambar untuk memperjelas cerita kaya light novel

  71. Nadia Amalia says:

    Kak, kalau ceritanya pakai kata ganti orang pertama cowok boleh ngga?

  72. Dandelion Gie says:

    Selamat pagi kak,
    aku mau tanya soal biodata penulis itu ditulis kayak biodata biasa atau di narasikan gitu kak??
    Terima kasih.

  73. Salmia says:

    Kak admin.. Aku mau tanya, kalau untuk ceritanya tentang persahabatan, masalah keluarga, penyakit yang di derita dan friendzone. Semuanya aku satuin jadi satu, boleh kak? Dan kalau ceritanya lebih ke tema persahabatan daripada romance, boleh kak? Tapi masih ada unsur romance nya walaupun tidak terlalu banyak.

  74. Sacaftr says:

    Kak, kalau tema nya lebih ke tentang persahabatan daripada romance boleh?

  75. Andzura says:

    Kalau tidak punya Akun twitter bagaimana?

  76. Ucke says:

    Admin sayang, mau tanya donk,, Kalo alurnya mundur alias flashback boleh kah?

  77. Sehubungan dengan SARA, kalau memperkenalkan Budaya Indonesia itu termasuk SARA? lalu cinta beda Agama, termasuk SARA?

  78. mac says:

    hi admin! mau tanya, alur romance ini harus romance between a girl and a boy atau boleh yang lain (if you know what i mean)? because i feel like tidak ada cukup acceptance and representation in modern media for the LGBT community and i want to serve this cause. terima kasih!

    • admin says:

      karena ini lomba, fokus ada pada naskah yang bagus, mac. write a novel that have bigger chance to win. itu goal kamu. πŸ™‚

  79. MichaelSilalahi says:

    Admin, mau nanya?
    1. Ngetiknya pake header-footer enggak?
    2. Kalo belum punya KTP, boleh enggak?

    Sementara itu dulu, Min. Terima kasih

  80. Kay Utari says:

    Mimin, aku mau nanya nih.
    Kalo novel yang diikutsertakan lomba itu novel sekuel, boleh apa enggak?
    Terimakasih 😊

  81. Risty says:

    kak kalau mengirim lebih dari satu naskah boleh ga?

  82. Aiza Minami says:

    Min, boleh nggak roman nya bertema islami?

    • admin says:

      untuk naskah reguler, silakan. tapi yang dilombakan kan bukan yang bertema islami. write a novel that have bigger chance to win.

  83. Itis says:

    Selamat pagi! Saya mau nanya nih. Misalakan naskah kita jadi pemenangnya, katakanlah juara 3, tp kalo bisa juara 1 sih hehehe, setelahnya penulis yg menang tersebut terikat kontrak selamanya dg twigora tdk? Ato boleh misal menyetor naskah ke penerbit lain dg nama pena yg berbeda? Trims β™‘

  84. Bagustito says:

    Kalau sudah ikutan, harus ngetwit ya? Kalau misalkan bukan twitter user, boleh gak konfirm via IG? Mamacih.

  85. nata says:

    Kak pengumuman finalisnya itu di mana? Twitter?
    Terus kalau kita gak menang, apa gak papa naskah dikirim ke penerbit lain?

  86. Acis says:

    Halo,
    Kalo misalnya akun twitter yang digunakan untuk tweet konfirmasi boleh fan account gak?

  87. najma says:

    kak apa kalau kita nggak menang, naskah tetap menjadi hak kita dan masih boleh kita kirim ke penerbit lain?
    pengumuman finalis besar di mana ya?

  88. Vita says:

    Kak, mau tanya. Kalau bikin ceritanya collab berdua gitu nanti naskahnya dikirim lewat satu alamat email aja atau gimana? Thx

  89. In says:

    Halo kak. Mau tanya… Kalau temannya tidak terlalu mengambil ke romance tapi tentang persaudaraan dan family apa boleh?
    Dan juga saat mengirim naskah dalam format pdf atai ms. Word ya?
    Terima kasih…

  90. kirana says:

    karena genre-nya harus dominan romance, apa karakter utamanya harus ada hubungan khusus (misalnya pacaran)? kan anak SMP-SMA udah pacaran itu sebenernya nggak etis buat budaya kita (walaupun banyak yg ngelakuin jg sih). misalnya karakter itu cuma ada hint sama2 suka, tapi mereka gak jadian, termasuk romance juga gak sih?
    kita kan harus mengedukasi pembaca jg karena mereka masih remaja…. banyak yg bisa mereka lakukan selain pacaran gitu.

  91. Listay says:

    Kak kalo misalkan judulnya berbahasa inggris boleh nggak?

  92. Emiliaangraini says:

    Kalo nggk punya tweeter min,,, bisa pke ig nggak????

  93. Suci cahyani says:

    Hai min, mau tanya nih.

    Gaya selingkung untuk novel ini dlam segi bahasa ada atau tidak ya?
    Kalau tidak ada, gaya bahasanya bebaskah asalkan masih cocok untuk remaja. Seperti bahasa tidak baku dan sejenisnya.

    Terima kasih.

  94. Dinar Pradana says:

    Mau tanya.. kalau author nya 2, biodata penulis nya gimana ya?

  95. Eric says:

    kalau alur ceritanya dari awal sampai pertengahan masa masa SMA, lalu pas diakhir / mendekati ending waktu kuliah gitu bagaimana ?
    Terima kasih min.

    • Eric says:

      upss sorry min, udah ketemu jawabannya dari admin sendiri,

      “selagi ceritanya masih masuk kategori novel remaja dan nggak menyalahi syarat lomba, sebenarnya fine-fine aja. yang masalah itu kalo ternyata jalan ceritanya melibatkan adegan seksual yang masih belum cocok dibaca untuk target pembaca remaja kita. semangat!”

  96. Min mau tanya ini kan di persyataanya hanya umur anak sekolah kalau yang sudah lulusan sekolah apa boleh ikut lomba cerpen rorotenya dan satu lagi itu temanya boleh tentang sekolah dalam sehari hari yang ada dalam ceritanya masa lalu nya nggak min

    • admin says:

      cek syarat: nggak ada batasan umur bagi yang ikut lomba.
      ini lomba novel remaja, rika. yang dikirim sih baiknya novel remaja.

  97. Ofa says:

    Kak kalo lattar e di luarnegr pake e ata nggak orang e pake orang luar, page marga gituan boleh??

  98. Eunice says:

    Kak, aku kan mau bikinnya full anak kuliahan. Dan anak kuliahan itu kan umurnya udh 20lebih, brarti itu ga bisa, ya? Trs smua karakterku bukan org indo, ga msk syarat sama sekali, ya?

    Thanks before

  99. vio says:

    Min mau tanya, kalau saya pakai ide yang pernah saya post di wattpad, tapi gaya tulisan, tokoh, semuanya saya bedakan dan tulis ulang, itu boleh ga ya min? apa lebih baik saya cari ide lain saja? makasih min!

    • admin says:

      kalo bedanya mendasar (plot utamanya bener-bener ganti), sepertinya sih boleh aja. tapi kalo hanya sekadar ganti nama tokoh dan setting, ya jangan dong, vio.

  100. Maza says:

    Admin, aku mau nanya.
    Kan kata nya harus pakai kata baku.

    Pakai kata “lo” “gua” berarti gk bisa yah?

  101. Kar says:

    halo min, maaf mau tanya.
    di atas kan ditulis panjang naskah 100-150 halaman, nah 100-150 halaman ini dalam bentuk kertas A4?
    terima kasih.

  102. Syaida Purwati says:

    Selamat malam kak..
    Jlan ceritanya kan ank remaja yah kak..
    Tp klo ending cerita nya ketemu lagi pas sdh dewasa kira kira gimana kak.. Boleh gk??

  103. Tomas says:

    YA ampun! Yang sabar ya, Min!
    Yang komen pada malas baca S dan K kayaknya. πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    *udahmaubilangituaja

    *longlivetheadmin

    *adminsabarbanget

  104. Surya says:

    Saya penulis baru
    Info pengumuman nya nanti bisa dilihat dimana ya??
    Terima

  105. Fataya Azzahra says:

    Hi, Kak.
    Aku mau tanya perihal ukuran kertas A4. Rata kanan-kirinya berapa ya?
    Aku bingung soalnya.

    Thank you… ^^

  106. Ryuu says:

    Pagi mimin. Saya mau nanya, tanpa pornografi itu apakah sekedar kiss dan hug itu masuk pornografi? Saya udah ada storynya sih di kepala tapi kan gatau perkembangannya bakal kyk gimana, tengkyu min

  107. Eva dian says:

    Ka saya mau tanya,kalo awalnya ada perjelasan singkat tentang tokoh tokoh di novelnya boleh ga??

  108. Ananda says:

    Hal, Kak
    aku mau tanya, kalau alur cerita dibuat flashback boleh ?
    misalkan, di awal cerita tokohnya udah lewat dari usia 18 tahun, terus ceritanya flashback ke masa SMA mereka apa boleh ?

  109. Adhy says:

    Ka, deadline nya kapan nih ka?

  110. Lia Arfianti says:

    Salam!
    Ro, kalau ceritanya nggak happy ending boleh gak?

  111. LIDYA says:

    Kak admin, ini kan judulnya ditulis beserta nama penulisnya, kalau ternyata penulisnya ada dua (teman saya ikut membantu) harus ditulis bagaimana? Nama saya dan nama teman saya begitu?
    Terima kasih, kak Admin..

  112. coki says:

    Halo kak, mau nanya. Kalo ceritanha udh swmpet diupload di wattpad tp belum semja bab nya terpublikasi apa masih boleh ikut? Karena chapter yg diupload masih di bawah 10 chapter. Trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *